|
|
> No.293[元記事へ]
レッドさんへのお返事です。
私が走ったのは旭志から菊池阿蘇スカイライン経由で大観峰に向かうまさにあのルートです。(開始35秒頃に現れる褐色のトラス橋も通りました)
最近は、瀬の本高原にある三愛レストハウス(座標 N33.070991,E131.18768 )
を毎週のように訪れています。
地図を見てもらえば分かりますが、瀬の本高原は福岡・熊本・大分のほぼ中間に位置し、そこに来るまでのルートは、早朝なら交通量が極端に少ないので非常に快適です。
私が初めて知人に連れられてここを訪れた時、集結したバイクの数に驚かされました。
レッドさんご紹介の『道の駅道志』的なところでしょうか。
早朝ここに来られる方々はエキスパートライダーが多く、革ツナギ着用の方のそれは、かなり「使い込んで」あります。また皆さん大人(高齢者?)なので空き缶やゴミの放置ということもありません。そして暫くセットアップ、ルート、取り締まり等の情報交換をした後、お好きな時間、お好きなルートで出発して行かれます。そのルートも交通量の少ない「穴場」の様です。
私もHPでご紹介したR1200RT氏、青銀NINJA氏、「伝説の」T氏とここで出会ったわけです。
「聖地」というのは大袈裟ですし
「出会いの・・」というのはけしからん想像をする輩がおりますし、何と呼べばいいんでしょうかね。会合場所ですかねえ (^_^;)
これが昼過ぎになると、様子が変わるようです。
具体的には、訪問者のツナギが「綺麗」になり、バイクも走行目的というよりもドレスアップパーツを身にまとった「美品」が多くなるようです。
いずれにしても、阿蘇近辺は「バイク環境」に大変恵まれていると思います。
レッドさん、いつの日か九州路を走ってみてください。もちろんご案内させて頂きます(^^)/
|
|