|
|
へらふなさんこんにちは
おひさしぶりです
日経平均は本来的に225銘柄の平均ですからTOPIXとは単なる親戚のようなもので親子でも兄弟でもないということじゃないでしょうか
最近の日経平均は一部の銘柄のみで操られている傾向がみられますがその寄与率でみるとほんの一握りの銘柄のソウサで動く傾向が見られ、その銘柄群も時々入れ替わるようにみえます
多分組み込みファンドの銘柄入れ替えとか先物取引との裁定取引でそのような動きになると考えますがその銘柄に偏りがみられます
格付けとかレーティングとかも裏で関係しているようにさえ思えます
ご指摘の通り昨日と今日は逆現象でしたがこんなことはめずらしくありません
今日実質値上がり昨日は実質値下がりとなっているのが本当の中味ということです
別の言い方では昨日は寄り天、今日はコツン陽線という動きになっていますので、今日のような全面安寄り前気配のときは突っ込み買いがセイカイだったということになるのですが、これにも例外がありアドバンテスとなどは下げ止まりには見えません
この二日は銀行株が執拗に買われているのが目立ちます
住信と三井中央の統合がきっかけとなったと説明されてもなかなか納得しにくい
世界的に利上げ傾向といわれても納得しにくい
他が全面安なのに銀行だけ上がる現象は奇異にみえるのですが
NT倍率の高さも異常ですが、日経平均がいかに個別銘柄の動きと連動しにくくなっているかということかもしれません
もちろん連動銘柄もありますから話がややこしくなります
寝ぼけていて何を言っているのか自分でも分りません
要は儲けることが大事
お元気で何よりです
時々ご指南ください
おおおっ
NY+162
今日は寄り天
|
|