新着順:289/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

国会定数削減に反対しよう

投稿者:茶畑進  投稿日:2009年 7月 4日(土)14時30分28秒
  通報 返信・引用
  さて、知事選も最終日を迎え、あとは夜の打ち上げ集会を残すのみとなりました。選挙の結果は月曜以降に述べたいと思います。
 静岡県知事選、東京都議選が終わるといよいよ解散・総選挙となります。今のところ民主党を中心とした野党が政権を取る可能性が高いです。政権交代自体は歓迎すべきことですが、問題は民主党中心の政権がどのような政策を打ち出すかです。
 民主党は衆議院比例区80削減をマニュフェストにうたっています。国会から共産党・社民党・国民新党・新党日本などの少数政党を排除し、自民・民主で政権をたらい回しにしていこうという魂胆が見え見えです
 そもそも、比例代表制は正確に民意を反映する制度です。この制度のおかけで、かつては二院クラブやスポーツ平和党(笑)なども議席を得ることができました。私は民主党でも共産党でも社民党でもない新しい政党を目指す立場から少数政党排除の比例定数削減に強く反対していきたいと思っています。

》記事一覧表示

新着順:289/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000